• Aula 10 La Bourgogne, La Champagne et la Lorraine

     

     

     

    La Bourgogne (A Borgonha)

    A Borgonha (em francês: Bourgogne) é uma região administrativa da França, habitada em ordem cronológica por Celtas da tribo dos Gauleses, Romanos e Galo-Romanos, e vários povos Germânicos, dentre os quais os mais importantes foram os Burgúndios (donde deriva o seu nome actual, através de uma forma medieval Burgúndia) e os Francos.

    Borgonha foi uma província da França até 1790. É hoje uma região administrativa francesa que engloba os departamentos de Côte-d'Or, Nièvre, Saône-et-Loire e Yonne.

    Nos dias de hoje, ela é reconhecida mundialmente por ser uma das mais importantes regiões vitiviniculturas da França, e os seus vinhos são consumidos em dezenas de países do globo.

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    La Moutarde de Dijon (Mostarda de Dijon)

    A mostarda-preta (Brassica nigra) é uma planta herbácea da família das brassicáceas, anual, que atinge 1,2 m de altura, de folhas oblongas, denteadas e flores amarelas. O condimento é produzido a partir das sementes em quase todo mundo.

     

    A mostarda de Dijon é uma variedade de mostarda forte muito usada na culinária francesa. Ela é feita a partir de grãos de mostarda, vinagre, sal e ácido cítrico. Ela acompanha todas as carnes e entra na composição da maionese.

    O nome "mostarda de Dijon" não é uma denominação de origem controlada. A receita da mostarda é encontrada na cidade de Dijon desde o século XVIII. Existem variações na receita da mostarda de Dijon, sendo a mais comum a combinação com o estragão, o mel...

    4 mostardas principais :

    - La Moutarde de Dijon,

    - La Moutarde de Dijon à l´estragon (estragão),

    - La Moutarde de Dijon au miel (ao mel),

    - La Moutarde de Dijon à l´ancienne (ao molho antigo).

     

    A mostarda de Dijon responde por 90% da produção francesa de mostarda.

    Na cidade de Dijon, as marcas mais conhecidas da mostarda típica da região são Maille e Amora. Fabricantes tradicionais de condimentos, as empresas Maille e Amora pertenceram à Danone até 1997 – elas haviam sido reunidas em 1996 por uma fusão, que criou a Liebig Maille Amora (LMA). A LMA foi vendida ao grupo financeiro Paribas em 1997; as operações das empresas Maille e Amora foram revendidas à multinacional de alimentos anglo-neerlandesa Unilever em 2000.

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     Les Vignobles de Bourgogne (Os vinhedos da Borgonha)

    Os vinhedos da Borgonha é um vinhedo na Borgonha francesa sobre os departamentos de Yonne, Côte-d'Or e Saône-et-Loire. Estende-se mais de 250 km ao norte de Chablis até ao sul do Mâconnais

    O vinhedo de Borgonha tem 84 denominações de origem (AOC)

    A área de vinha é 29.500 hectares, incluindo 25.000 hectares de AOC. A produção de vinho nesta região ascendia a 1,5 milhões de hectolitros de vinho, para cerca de 200 milhões de garrafas vendidas.

    A região da Borgonha produz vinhos tintos, feitos a partir de uvas Pinot Noir e Gamay e vinhos brancos, Chardonnay e bases uvas Aligoté. Produz vinhos mais brancos do que os vinhos tintos, ou 60,5% de brancos, 31,5% dos vinhos tintos e rosados e 8% espumante.

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    Les Hospices de Beaune (antigo hospital)

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    Chablis Grand cru (vinho branco)

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    Pommard

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    Categorias de vinhos :

    1. appellation grand cru,

    2. dénomination premier cru,

    3. appellation régionale,

    4. appellation communale 

     

     

     

     

     

    Le Boeuf Bourguignon (Bife bourguignon)

    Bife bourguignon ("boeuf bourguignon", em francês, ou “carne de vaca da Bourgogne”) é um prato típico da culinária da França, que consiste em carne de vaca guisada em vinho tinto, com alguns vegetais e condimentos. Como o nome indica, é uma preparação emblemática duma região da França, a Borgonha, pátria de vinhos célebres em todo o mundo, e também da raça charolesa de gado bovino, que são as indicadas para esta iguaria; segundo uma receita francesa, este prato é servido com massa alimentícia (macaroni ou tagliatelle), ou apenas com uma guarnição, também regional, de cogumelos, torresmos de bacon e cebolas-miniatura.

    A carne, cortada em cubos grandes, é colocada numa marinada com cebola em pedaços, cenoura em rodelas, aipo, alho-porro, alho, alecrim, tomilho, louro, anis-estrelado e o vinho. No dia seguinte, tira-se a carne da marinada e escorre-se. Numa panela, aquece-se o bacon até libertar a gordura; retiram-se os torresmos e reservam-se; junta-se o alho e cebola da marinada e refogam-se e, a seguir, a carne que deve ficar dourada; juntam-se os cogumelos e deixam-se suar alguns minutos; acrescenta-se o caldo da marinada e os cogumelos; se necessário, acrescentar caldo de carne e sal, e deixar cozinhar em fogo brando até a carne ficar macia (cerca de duas horas). Entretanto, numa caçarola pequena aquece-se óleo e manteiga e colocam-se cebolas-pérola para refogar e acrescenta-se água e açúcar para as caramelizar. Na altura de servir, juntam-se ao guisado os torresmos de bacon e as cebolinhas caramelizadas. 2

    Noutra receita, a carne é polvilhada com farinha (para engrossar o molho) na altura em que se põe a saltear e acrescenta-se extrato de tomate juntamente com o caldo. O prato é servido com batata cozida e fatias de pão torrado com alho e azeite. 

     

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    La Champagne-Ardennes

     

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    Le Champagne (o Champanhe)

    O champanhe ou champanha (em francês champagne) é um vinho branco espumante, produzido na região de Champagne, nordeste da França, através da fermentação da uva (uma espécie ou várias).

    O champanhe é produzido na região administrativa de Champagne-Ardenne, cuja capital é Épernay. Foi próximo a Épernay, no povoado de Hautvillers, que os monges Dom Pérignon e Dom Ruinart se esforçaram muito para domar os vinhos que fermentavam novamente nas garrafas, fazendo-as explodir.

    Esta antiga província histórica produz igualmente os vinhos chamados "tranquilos" (não-espumantes) que levam denominações diferentes como tintos, brancos ou rosados e são produzidos nas cidades de Bouzy, Virtudes, Damery.

    No entanto, a região de Champagne produz, em grande maioria, vinhos espumantes (brancos ou rosados) chamados simplesmente de champanhe, sem mais especificações. Eles são produzidos obrigatoriamente à base apenas das uvas chardonnay, pinot noir e pinot meunier,

    Famosos :

    Cristal (500 euros),

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    Dom Perignon (200 euros),

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    Veuve-Clicquot (120 euros)...

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    La Lorraine

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    La Quiche Lorraine

     

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    Embora atualmente a quiche seja um prato tradicional da culinária francesa, esta torta é originária da Alemanha, no Reino Medieval hoje em dia chamado de Lorraine. A palavra "quiche" vem do dialeto da região da Lorraine, "kuchen" que significa torta. Originalmente a quiche era uma torta aberta recheada com creme feito de leite e ovos acrescida de bacon defumado. Somente depois foi acrescentado o queijo e hoje em dia pode ser acrescida de todo o genero de ingredientes.

    A quiche lorraine é um prato da culinária francesa. É uma tradicional receita da Lorena, região ao nordeste da França. É uma torta de queijo salgada coberta com uma mistura de nata e ovos, toucinho (bacon) pimenta do reino e noz moscada. A quiche lorraine é normalmente servida quente como prato principal. Seu uso como entrada ou em coquetéis tem se tornado comum.

     

     


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