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Aula 9 La Savoie
La Famille ( A Familia)
Entretien avec Claude Troisgros
[entrevista com o Claude Troisgros (informal)]
Salut François !
Salut Claude !
Comment tu vas ?
Ça va Claude, et toi ?
Ça va.
François, j´ai besoin d´un chef pâtissier pour mon restaurant l´Olympe à Ipanema.
Tu habites à Ipanema ?
Non, j´habite à Caxias.
Tu es marié ?
Oui, je suis marié et j´ai trois enfants.
Qu´est-ce que tu sais faire en pâtisserie ?
Je sais faire la tarte tatin, les viennoiseries, les rissoles de Savoie.
Est-ce que tu sais faire la tarte aux fraises ?
Non, pas encore mais j´apprends la pâtisserie à IGA, à Tijuca.
Mon professeur de cuisine va m´apprendre la tarte aux fraises la semaine prochaine.
Ah, tu apprends la pâtisserie à IGA ?
Oui, Claude, je suis architecte mais je veux faire un autre métier.
Qu´est-ce que tu aimes manger ?
J´aime manger une tartine beurrée avec de la confiture de fraises au petit déjeuner,
du cassoulet de Carcassonne au déjeuner et des tomates farcies au dîner.
Tu aimes le vin ?
Oui, j´aime le vin rouge mais j´aime aussi le Calvados après le repas.
Qu´est que tu n´aimes pas manger ?
Je n´aime pas manger de la brioche au petit déjeuner et du foie gras au dîner.
Qu´est-ce que tu n´aimes pas boire ?
Je n´aime pas boire de la bière, je préfère boire du jus d´orange.
Merci François,
De rien Claude.
Salut et à lundi prochain, huit heures, au restaurant l´Olympe, François.
À lundi prochain, Claude, merci beaucoup et bonne journée à toi !
LA SAVOIE ET SA GASTRONOMIE
Savoie (pronuncia /sa.vwa/) é uma região histórica dos Alpes do Norte.
A região histórica de Savoie agora corresponde ao território constituído por dois departamentos franceses da Savoie e Haute-Savoie.
Este território é do corte ao Ducado de Sabóia, dado a França em 1860 pelo rei da Sardenha, Victor Emmanuel II, príncipe da Casa de Sabóia e futuro rei da Itália em troca da ajuda de Napoleão III para realizar a unificação da Itália.
Cidades principais : Annecy, Albertville e Chambéry
Geografia
Composto principalmente por montanhas tem uma altitude média de 1 500 m pelo e está submetido a um clima de montanha, mas muito complexo devido aos grande maciço que a compõem e se chamam:
Maciço des Bauges, Maciço da Chartreuse, Maciço da Vanoise, Maciço do Beaufortain
você pode ver o Mont Blanc da Savoie. O monte Branco (em francês: mont Blanc, em italiano: monte Bianco) é a mais alta montanha dos Alpes e da União Europeia, atingindo uma altitude de 4 810 metros, embora possa variar um pouco de ano para ano, em função das condições atmosféricas, é o primeiro dos cumes dos Alpes com mais de 4000 metros.
Le Mont Blanc
Turismo
tanto qu'estival inverno, ocupa uma grande parte da actividade económica em Savoie, que baseia-se principalmente sobre os pontos fortes de seu relevo. Varias estações de esqui famosas na França, Les Arcs, Val- d´Isère, Courchevel. O turismo tem sido cada vez mais importante, os estâçoes de esqui oferecem muitos serviços no verão como mountain bike, parapente ...
Gastronomia
Gastronomia da Sabóia é baseada principalmente em produtos de solo rico e adaptado aos rigores do clima de montanha, queijos e embutidos. Vinhos e bebidas espirituosas como o Genepi e os licores de genciana fazem parte integrante do património cultural. Vinhos : Apremont, Chignin
Le Genepi
La Gentiane
Crozets uma variedade de carbo- hidratos específicos para Savoie. Estes são pequenos pedaços de massa alimentar antigamente feita em casa
La Fondue Savoyarde
O fondue é uma cozinha da Sabóia prato regional à base de queijo processado e pão,
É preparado com produtos locais, como o Comté, Beaufort, Gruyère ou Emmental de Savoie de Sabóia, é um fondue de queijo.
Tradicionalmente, o fondue de queijo acompanhado de vinho branco, especificamente um vinho de Savoie, como o Apremont o Abismo ou Chignin.
O prato pode ser servido com uma salada e vinagrete com mostarda de Dijon, pequenas cebolas brancas e pickles.
La Tartiflette
Tartiflette é um gratin de batata, bacon, cebolas e Reblochon, queijo da régião de Savoie. a Tartiflette vai gratinar gracas a esse queijo
La Raclette
Raclette designa tanto um queijo quanto um prato semelhante ao fondue e que utiliza o queijo de mesmo nome. É típico da Suíça.
O raclette (no masculino) é um tipo de queijo de consistência média feito à base de leite de vaca.
A raclette é um prato típico, à base do queijo homônimo. Na sua preparação, o queijo é aquecido e raspado sobre os pratos dos comensais. O termo deriva do francês racler, que significa raspar. Vários acompanhamentos podem ser utilizados, como a batata inglesa, o pickles e embutidos como presunto cru, lombo defumado, salame, copa, etc.
La Pierrade
A grelha de pedra é um dispositivo que utiliza uma pedra aquecida para a eletricidade.
São grelhados carne de boi, de vitela, de peru...
Pode tambem fazer uma "pierrade" com peixes
Les rissoles
Doce similar ao Chausson aux pommes. A massa é frita tipo pastel
La Crème Brûlée
Crème brûlée (francês para "creme queimado") ou leite-creme, é uma sobremesa feita com creme de leite, ovos, açúcar e baunilha, com uma crosta de açúcar mascavo (Cassonade) queimado por um maçarico.
É geralmente servido gelado e em ramekins individuais. Além de baunilha, pode-se usar também chocolate, café, canela, coco, licores, ou outros saborizantes.
Brulée (pronuncia-se Brulê) é um termo usado para referir-se à pessoas com alto poder aquisitivo que possuem atitudes de menosprezo, sendo esnobes nos seus comentários e hábitos. A expressão foi originada da palavra francesa "Crème Brulée" por ser uma sobremesa notoriamente elitizada.
Franceses, espanhóis e ingleses disputam a origem do crème brûlée, mas a primeira referência histórica é francesa e se encontra no livro Nouveau cuisinier royal et bourgeois de François Massialot, publicado em 1691. A receita era então à base de gemas de ovos e leite, com uma pitada de farinha. Depois de cozido, segundo o cozinheiro de Filipe de Orléans, é preciso adicionar bastante açúcar por cima do creme, além do açúcar já contido, e queimar o creme, de modo que adquira uma bela cor dourada.
Na Grã-Bretanha, existe uma referência, de 1879, ao Trinity Cream ou Cambridge burnt cream. No Trinity College, Cambridge, o símbolo da universidade era marcado, com um ferro quente, sobre o açucar da cobertura.
Na Catalunha, a sobremesa é chamada de crema catalana e contém limão (ou laranja) e canela.Em Portugal chama-se leite creme
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